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martes, 27 de abril de 2010

La mestiza un dulce pan que al regalarlo hace milagros


LA MESTIZA
La mestiza un dulce pan que al regalarlo hace milagros, pero, solo se hornea en la zona conocida como
Pericos....

ORIGENES
En Pericos, Sinaloa, una comunidad, establecida por reconocidas familias españolas Los Peiro-Retes, asentadas desde 1790, nació la sabrosa mestiza, el rico postre más popular y tradicional de ésta sindicatura.

Las trabajadoras de la familia Peiro-Retes fueron las primeras que aprendieron a preparar este pan, enseñaron la receta original a las primeras mujeres de la región.
La señora Ramona Cons de Peiro fue una de las mujeres que enseñó a elaborar este rico postre, el cual hasta la fecha es una delicia para toda la población y sus alrededores así como para los visitantes del poblado.

INICIANDO Y CRECIENDO EL NEGOCIO
En 1962 Doña Monchi, como la conocen en el pueblo, inicio con la elaboración de mestiza, todo lo hacía a mano, la molienda del trigo, el amasado, hasta que se cocía en el horno.
Inició el negocio y se fue creciendo por toda la región del Évora, hasta llegar a la capital Culiacán, de allí se fue abriendo espacio hasta llegar a la ciudad de México y posteriormente a otros países del mundo, este año su negocio cumplirá 50 años.

ELABORACION
La preparación de las mestizas requiere de un día, es todo un ritual complejo que inicia desde tempranas horas del día, las mujeres preparan muy tempranito el horno, pues se calienta a base de leña, y luego con el amasado de la harina blanca y morena.

Diariamente preparan 30 Kg. De harina blanca y 20 Kg. de harina morena así mismo muelen 21 kilos de piloncillo para hornear 500 mestizas. Dentro del horno tienen una duración de 20 min.

La mestiza no contiene conservadores y es 100% natural con mucha fibra.

14 comentarios:

  1. Me gusto mucho este articulo soy originaria de pericos mocorito y es cieto que las mestizas son muy buenas se las recomiendo mucho y espero que muchos lean este articulo.

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  2. me encanto la informacion publicada en este blog
    la informacion es muy cierta
    yo soy originaria de pericos, sinaloa, y la mesztiza sin duda es la mayor atraccion de pericos.
    Ademas de que esta lleno de cultura, como soy originaria de pericos he tenido el deleite de saboorear una reiquisima mestiza recien salidas del horno de piedra con ese exquisito olor y sabor de la combinacion del tirgo y la harina balanca con ese toque dulce que le da el piloncillo

    les recomiendo mucho visitar sinaloa toda sinalos es bella y ni hablar de mi pericos del cual me siento muy pero muy orgullosa al decir que soy periqueña de corazón.

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  3. hola,yo soy de culican pero de igual forma e visitado pericos me parece un municipio hermosa al igual que la gente que lo habita el pan ni se dica esta riquiso 100% hecho a mano la elaboracion es super limpia e igienica i es una tradicion de cientos de años de pericos y pues sinaloa tiene mucho que ofrecer grandes cosas arquitectonicas bellisimas, muchos lugares por conocer para pasar un rato en familia, con amigos tienen lugares de todo tipo y gustos la comida ni se diga es muy deliciosa y pues simplemente culiacan es hermoso visitenlo de verdad no se van a arrpentir

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  4. Los derechos de esta fotografia son de nuestra compañera y amiga cultural Silvia Sepulveda. Merece tal reconocimiento por su labor fotografico.

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  5. y la publicación aparecio en el debate de culiacán, tal y cual está escrito. Un reconocimiento para Sheyla Alfaro, lastima para quienes fusilaron el documental.

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  6. la foto de las mestizas de pericos, tienen un derecho de autor, y se llama silvia sepulveda, dueñ@s de esta pagina. DEBEN DE DARLE EL CREDITO.

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  7. Y ARRIBA PERICOS QUE PRONTO SE HAGA MUNICIPIO. LAS MESTIZERAS MAS RECONOCIDAS HERAN.DOÑA MARIA BARRANCAS,LA MONCHI CAZARES, LA CHILA DE CALLO,EVA ORRANTIA,TRINIDAD IBARRA Y FELICITAS RESPARDO. UN SALUDO PARA TODA LA GENTE DE PERICOS Y QUE LA PAZ VUELVA A REINAR EN ESE PUEBLO QUE NUNCA LO OLVIDO.

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  8. Y TAMBIEN DOÑA LUPITA DE VICTOR SARMIENTO LAS HACIA MUY BUENAS. FELIZ AÑO PARA TODA LA GENTE DE PERICOS SINALOA.

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  9. Hola a todos los que estan comentando acerca de este delicio Pan , originario de nuestro pueblo. La MESTIZAS mas ricas y sabrosas son las que elabora doña MONCHI CAZAREZ la N°1, es por eso que tienen que visitar nuestro bello pueblo , ya que tiene muchos atractivos, pero los principal son esa sabrosas mestizas de "DOÑA MONCHI" GARANTIZADAS. BUEN DIA.

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    1. Muy mal sabor y super secas, raspando el paladar y garganta.
      Malisimas

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    2. JAJAJAJAJAJA NMMS JAMAS LAS HA PROBADO O LA TOMASTE DE LA BASURA A TU PALADAR....

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  10. Ramona Cons de Peiro, quien fue esta señora? No apararece en el árbol genealógico de la familia peiro.

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  11. Lo cierto es que en sus orígenes las mestizas de Pericos Mocorito fueron preparadas por la Sra Ignacia Rocha ( Doña Nacha esposa del Sr Alejandrino Medina), actualmente para gustos exigentes y conocedores del buen pan,sólo y exclusivamente las que prepara la Sra Evita ( hija de Doña Eva Orrantia) mucho menos resecas que las de con Doña Monchi Cazares, duran más frescas y suaves y conserva la tradicional receta de verdad son las MEJORES

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  12. Mi abuela Ignacia Rocha Sánchez fue una de las mujeres Guerreras que con mestizas y más pan variado mantuvo a sus 7 hijos. Vendiéndolo en el Edificio la Lonja de Culican Sinaloa, fuese las primeras. Ella nació en 1908. Cabe mencionar que nunca le dan su crédito de Pionera en la empresa de las mestizas y demás pan. Como las empanaditas, Tacuarines, pinturitas, coyotas, molletes, semitas. Toda una gama de ricos sabores. Yo soy Rebeca Sainz Medina su nieta !!!
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